查看原文
其他

​楞严经要义70:佛陀对心有時採取否定有時是肯定,大乘佛法是否定門入肯定門出

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.02.12)

近期的目录链接(2019.03.03)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经01-50(未完)

慧律法师楞严经目录(全)


楞严经要义70

楞严经要义70

 净界法师宣讲

 讲义152

壬四、餘习观身。

我們在修《首楞严王三昧》的時候,有一句話是非常重要的,說是「開方便門,示真实相。」一個修行人,你要找到你的方便門,你過去生的因緣,你在六根、六塵、六識,哪一個門是你特別熟悉的,你修起來會「事半功倍」,甚至於「日劫相倍」,找到你的門,這一點是非常重要的。第二點掌握到門的時候,你要掌握它一個修观的方法,空假中三观是怎么观的,它的一個操作的過程,你要很清楚。你若掌握你的門又能夠掌握修观的方法,那你這個人就上路,雖然还沒有達到目标,但是你已经知道你已经在回家的路上,你的生命沒有空過了,每一天对你來說都是在增上。所以我們在修止观,第一個掌握你的門,第二個掌握你的智慧,這二個重點

听聞苦諦   

毕陵伽婆蹉,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:「我初发心從佛入道,數聞如來說諸世間不可乐事。

毕陵伽婆蹉翻成中文叫「餘习」,因為他過去生五百世的婆罗門,身份特別的尊貴,所以他養成一种貢高我慢的习氣。比方說,他要過恆河的時候他不坐船,就在恆河邊叫河神出來,說:小婢断流。当然他身為一個阿罗漢,讲話有威德,河神乖乖就把河水断掉,让他走過去。经常這個樣子,河神就非常生氣,就去稟告佛陀,說:某某阿罗漢,经常要我去断流,他对我也很不客氣,叫我小婢。佛陀就請毕陵伽婆蹉,如是如是的告誡。說:你不应該对河神這种態度,你要向他懺悔。毕陵伽婆蹉跟河神懺悔的時候,他还說:小輩莫瞋。這時候,佛陀就出來打圓場說:其实他沒有這种意思,他是阿罗漢,他覓之我都不可得,他怎么會貢高我慢,這是他過去的习氣。所以叫做「餘习」。

尊者即從座起,頂禮佛足,而白佛言。讲他過去的一段因緣,說:「我剛開始发心隨佛出家修道的時候,佛陀经常開示什么道理呢?佛陀经常的來開示世間「苦諦」的道理,不可乐事;佛陀经常告訴我們,用什么樣的心態來观世間呢?用三個角度來观世間:第一、這個世間有很多苦惱的事,比方說“老”,衰老的時候身体虛弱,病痛的時候,死亡的時候,這种不安乐的果報現前的時候,會产生苦惱,观察苦惱的事情是逼迫的,叫「苦苦」。第二、你观察世間上有一個安乐的果報出現,但是安乐的果報它有一個問題,它容易变化,你看昨天是這樣,今天馬上改变了,你根本捉摸不定。所以快乐的果報會让我們产生一种不安穩性,你沒有安全感,你明明花了很多時間掌握到它,但是它又变來变去的,所以這不安穩本身就是苦,安乐的果報叫「壞苦」。第三、行苦,這個不苦不乐的境他有遷流之苦,它就整天在那個地方扰动,对我們寂靜的心产生一定程度的干扰,叫「行苦」。他平常就经常思惟无常、苦的道理。這是他出家,他所学习的法門。

專思傷足    

乞食城中,心思法門,不觉路中毒刺傷足,舉身疼痛。

有一天他在城中乞食的時候,因為內心專心思惟苦諦的法門,所以他不知不觉当中,就被路中有毒的刺傷到了腳足,整個毒跑到他的筋脈的時候,全身疼痛,非常的疼痛。疼痛是一個刺激的感受,就产生他修止观的契机出現,因為他的疼痛也就帶动他的專注力。我們看他怎么利用痛的感觉來就路还家。

參究身觉   

我念有知,知此深痛,雖觉觉痛,觉清淨心无痛痛觉。我又思惟,如是一身宁有雙觉?

這当他疼痛現前的時候,也就帶动他全身的專注力,他就正好於此色身的疼痛的感受來当作所观境。這時他並沒有被疼痛的假相所转,反而是生起观照。他說:為什么在我的色身当中有一個了知的功能,能夠知道疼痛呢?我观照我的身心当中有一個了知的功能,這個了知的功能,能夠去觉察我色身的疼痛。這時候他就迴光返照,問這了知的功能、知道痛的功能:「你從什么地方來?」這個地方他发觉了,這了知的功能有二個相貌:第一個、「雖觉觉痛」,在我的色身当中有一個了知的功能,它能夠很清楚的知道疼痛的感受;也就是說他跟疼痛是相应的。第二個、「觉清淨心无痛痛觉」,但是他又找到另外一個了知的功能,這個功能它是安住在清淨心,它是沒有疼痛感觉。所以当他內心感到疼痛的時候,他观察那疼痛的感受,发觉他的內心当中有二种功能:第一個是感觉到疼痛,第二個是沒有感觉到疼痛。這時候他就深入的思惟,為什么在我一個身根当中,有二种知觉存在呢?一個是疼痛所能到達的,一個是疼痛所不能到達的;一個是有眼耳鼻舌身意,有色声香味触法,一個是无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。為什么在我色身当中,這二個功能都存在呢?他這個地方就产生這樣的一個疑情,也就值得他深入的去观察,探討他生命的真相。

入空得果 

攝念未久,身心忽空,三七日中諸漏虛盡,成阿罗漢,得親印記发明无学。

“攝念”指的是迴光返照,正念真如的智慧現前。他发現二個感受,一個知道疼痛,一個是沒有疼痛。那他找的是誰?找的是那個沒有疼痛的是誰。因為你疼痛那是你隨相而转,那是一個因緣所生法。他找的那個是離一切相的,沒有疼痛的感觉,到底它是誰?所以他就观察,疼痛所不能到達的那個身的感受到底是誰?他順那個方向观进去的時候,根身識心,突然間就空亡而不存在了。在三七日中諸漏虛盡,一切的見思煩惱都消滅窮盡,證得我空的真如,成就阿罗漢果。佛陀親自印證,成就小乘的无学。

結答圓通   

佛問圓通,如我所證純觉遺身,斯為第一。」

現在佛陀問我圓通的法門,正如我所修所證「純觉遺身」,我依止身根的觉了之性,而消滅根塵識的障碍是最為殊胜。」他從「慧相入性」從有感觉的疼痛,进入到沒有感觉的疼痛,最后回归到一心真如。在這個地方值得一提,就是「空观」,幾乎所有的調伏煩惱都要修空观。但是小乘的空跟大乘的空观的確是有所不同,他們在思考模式有所不同,造成不同的結果

小乘的空观,古人的形容叫「滅色起空」,他是從无常无我切入。我的色身會变化、會死亡,所以总有一天我會消失、总有一天,叫「滅色」,当色法消滅以后,它显現空的真理出來。「滅色起空」的道理,他是從无常切入,有個問題;就是說,小乘的空观他是從作用上來空,所以他空了以后他出不來;小乘一旦是假相因緣回归到偏空涅槃以后,他就跑不出來了,他是单向的思考。他可以從假相到空性,但是他不能從空性又回到假相,所以小乘的教法,沒有「從空出假」這四個字,沒有這四個字,他的思考是单向的。所以你看《阿含经》他的思考模式就是无常故苦。為什么是苦呢?因為我們身心世界是变化的,所以我沒有安全感。我沒有安全感,我经常感到憂慮不安,所以這就是苦。「苦即无我」,為什么苦呢?那表示我不能主宰我的身心。我們沒有一個人愿意让自己痛苦,但是我痛苦就是不断的出現,表示我沒辦法控制我自己的身心世界。沒有一個自我來控制它,是业力控制,所以「无常故苦,苦即无我,无我即空。」他從這個地方切入空性,但是這樣的空切入以后有一個問題,他這樣的思考是单向的,他出不來!

大乘佛法的空,叫「緣起性空」。它是緣起无自性,因為「因緣所生法,我說即是空。」他是從体性上,他不是空它的作用、相狀,他空它的自体。所以大乘佛法观一切法空是不壞假相的,他把假相保存得非常好,然后從体性上空。他是從假入空以后,再從空出假,這個假相從空出來以后还可以再用,还可以依止假相懺悔业障,积集資糧,依止假相积功累德,求生淨土。

小乘佛法是破壞假相,「滅色起空」,他对因緣所生法的身心世界是…你看小乘的经典是全盤否定,沒有價值。在小乘的观念,人生沒有價值,一個阿罗漢大概證得涅槃以后,他的生命只有一個目的,就是等待涅槃的到來,就這個想法而已,他不會主动的「為諸众生不請友」,广泛的度众生,他沒有這种事。所以基本上他比較悲观主意,他对人生的認為,他認為這人生是多餘的,早一點離開早一點好。大乘佛法对人是雙向思考,他認為我不能夠執著這個色身,但是我也不能沒有這個色身。他是從假入空,這是一個思考,我要跟色身保持距離,身心世界靠太近,你會被它的因緣所生法所繫縛,但是你不能靠太近,你不能沒有它,沒有它你用什么來拜佛念佛?你还得要借假修真。

諸位要好好体會,滅色起空跟緣起性空的差別,滅色起空是单向思考,緣起性空是雙向思考,「色即是空,空即是色」。諸位你看大乘经典在讲話,很少讲一句話的,除非佛陀在对治你。「猶如蓮花不著水」下面一定有句話,「亦如日月不住空」,佛陀基本上讲話是空有雙照的,大乘佛法你翻開经典,基本上都是二句話、二句話的。這是訓練一個菩薩,你的思考模式是雙向思考,你不能過分喜欢它,但是你也不能沒有它。当然這跟我們的凡夫思考的有关系,因為我們习慣单向思考,但是我要提醒大家,如果你有志於行菩薩道,你要慢慢訓練自己雙向思考,「不即又不離,不取又不捨」。初学大乘佛法會觉得,哦!這心你很矛盾,不取又能不捨,但是你习慣了以后你就知道,哦!原來佛陀的意思就是這樣,是「中道」。

所以「佛問圓通,如我所證,純觉遺身,斯為第一。」從身根当中它會产生一种觉了的功能,這個觉了的功能当它向外攀緣的時候,帶动了根塵識的因緣和合,当它迴光返照的時候,就回归到一個清淨本然的觉性。這個就是雙向,「一念迷生死浩然,一念悟轮回頓息」,只就是一份的“觉”,同樣一個東西,你用得好你就是解脫,用得不好它就傷害你。所以問題不在色身,問題是你的观照力有沒有現前。

壬五、須菩提观意 

宿命知空   

須菩提,即從座起,頂離佛足,而白佛言:「我曠劫來心得无碍,自憶受生如恆河沙,初在母胎即知空寂,如是乃至十方成空,亦令众生證得空性。

須菩提尊者他所观的是意知,見聞嗅嘗觉知,“知”的功能。須菩提翻成中文叫「空生」,因為他出生的時候,他家中的財宝突然間瞬間消失掉,等到他出生不久以后,財宝又再出現,因為有這樣的瑞相,所以取名為「空生」。尊者在這時候,即從座起,頂禮佛足,而白佛說:「我多生多劫以來,我這一念第六意識的心是很特別的。為什么呢?因為「心得无碍」,“心”指的是第六意根;我第六意根去分別种种心中的法塵善惡的時候,我就了知這一念分別的心,是本自空寂,所以对一切法塵所产生的假相,我是不生取著,无障碍的。(這個地方就是有空观的意思。)

「自憶受生如恆河沙」這是空观的智慧产生的宿命通。而且我自己能夠悟知我每一次受生的种种的狀態,我到天上受生,我到人間受生,我到各式各樣的因緣受生,他都能夠很清楚的去預知。就著今生來說,我今生初在母胎的時候,我就知道五蘊身心本自空寂的道理。(這個地方古德的解释是一种我空的智慧現前。)如是乃至出胎以后,我能夠了解這外在的一切色声香味触法,這一切依正二報的世界,也是当体即空的。(古人解释這一段是法空。到這個地方是二空自調,以我空法空的智慧調伏自己的見思煩惱,這地方讲大悲利他。)

亦令众生證得空性

而且我能夠有善巧的方便來開導众生也能夠悟入空性。這個地方,蕅益大師解释說:是在般若會,佛陀要須菩提尊者來转教菩薩,來破除菩薩的法執。

蒙教證果   

蒙如來发性觉真空,空性圓明,得阿罗漢,頓入如來宝明空海,同佛知見,印成无学,解脫性空我為无上。

今生承蒙如來的种种慈悲的教授发明,发明二個道理:第一、「性觉真空」“觉”指的是第六意識觉的功能;我能夠了解我現前一念觉知之性,是緣生无性当体即空的,所以我知道我這一念心是,心即是空,從這一念心而明白我空法空的真理,「從假入空」。第二、「空性圓明」我也知道,空即是心,空性当体就是我一念的觉知之心。他能夠知道這一念心当体即空,又知道這空性的真理,当体也能夠衍生這一念心。他能夠因為這樣子的因緣,在跡門当中成就阿罗漢果,從本門当中能夠頓入如來宝明空海。

「宝明空海」就是大乘的第一义諦空,我空法空的真如理。大乘的空是能夠显現妙用的,我們前面讲過,大乘的空性現前,是不壞假相的,跟假相在不在沒有关系,它是体空观,它是性空观。小乘的空观是不容許假相的,所以小乘的空观現前,不容許有因緣所生法的假相存在,不可以的!小乘的空观是漢賊不二立,有色就沒有空,有空就不能有色。大乘佛法的空叫作「宝明空海」,是一种第一义諦空,所以能夠同於佛陀的知見,印成小乘的无学,解脫性空我為无上。在空性当中得到入、住、初的這种自在,這是最為殊胜无上的。須菩提尊者对於空性,是有很深很深的体驗,看過去的因緣就知道。

結答圓通    

佛問圓通,如我所證,諸相入非,非所非盡,旋法归无,斯為第一。」

須菩提的空他的切入點是從“意”,第六意根切入的。現在佛陀問我圓通的方便門,正如我所修、所證,是「諸相入非,非所非盡」。這一段蕅益大師解释是說明:“諸相”指的是因緣所生的我相、法相,“入非”它能夠入於非相;“非相”就是空性,把假相的因緣回归到我空法空的体性,乃至於「非所非盡」“非”指的是能观的智,“所非”指所观之境,乃至於能所雙亡,諸相頗得,唯是一心。蕅益大師說:他把因緣所生的我相法相,回归到一念清淨本然空性的心性「攝用归体」。

旋法归无,斯為第一。

又能夠把這一念,緣生无性的心当下承当,它就是如來藏妙真如性,斯為第一。」這地方我們解释:須菩提尊者在观空的時候是以「一心」為根本,他這個观法跟『大乘起信論』非常接近。『大乘起信論』的观法它是以一心為中,所以它叫「一心真如」,它的真如在一心中表現出來。這個观法其实非常好用,你不管看到什么事情,你就观想它是唯心所現,「思諸法如夢」,外境都是一念心显現出來,外境是空,先把外境空掉,然后再观「观心性无性」,能分別的這一念心,最后也覓之了不可得,「思諸法如夢,观心性无生」。第三段再肯定,這一念清淨心,当下就是如來藏妙真如性,先否定再肯定。

諸位你看大乘经典,你看佛陀对心的描述…你說:欸!佛陀讲話怎么一下讲這個,一下讲那個,一下說心是罪业的根本,你不能隨順它;一下子又說,自知我是未成之佛,諸佛是已成之佛,其体无別,我們這一念心跟諸佛是一樣的,要肯定!佛陀对心有時候是採取否定的狀態,有時候是肯定。這怎么辦呢?哪一個是对呢?它這是一個次第的問題,剛開始你要否定,剛開始我們這一念很多顛倒,你一肯定就完了,你肯定你就被它帶著走。

「大乘佛法,否定門入,肯定門出」,剛開始先否定自己的心,你所有的作用,你內心释放很多的感受,很多的想法,告訴你自己這都是假的,不要被它騙了!你打你的妄想,我修我的止观。所以剛開始我們对心性是否定的,就是我們前面說的「諸相入非,非所非盡」,完全否定;但是否定到最后的時候,你要转成肯定,回归到一念心性的時候,你要重新肯定。

『大乘起信論』它說:「观一切法離言說相,離分別相,離名字相,唯是一心。」到這個地方,把一切万法回归到一念心性,最后还有一句話很重要,「是名真如」,重新肯定這一念心性当下就是真如。你看「是故一切法,從本以來,離言說相,離名字相,離心緣相,唯是一心」,這個地方是完全否定,然后「是名真如」,叫一心真如。所以我們在調心的過程当中是否定、否定、否定、否定、…,最后肯定、肯定、肯定、肯定、…。但是《楞严经》的角度是完全否定,《楞严经》基本上它是從假入空,《楞严经》從空出假讲得很少,它是让你把心帶回家。但是真正肯定你的自它不二的本性,開始從空出假,那你要讀《法华经、华严经》,都是這樣。

所以你看為什么经典要判教,這一部经在整個修学過程当中它的定位是什么,有五味,它的滋味是什么?的確每一部经的效果不一樣,佛陀讲話的口氣不一樣,产生的身心世界的效果是不一樣。《楞严经》它偏重破執,它這一部经的目的,就是在根塵識的因緣当中把你拉回來,「把心帶回家」,《楞严经》就達到目的了。至於你從家裡面再出去,那你就研究《法华经》、研究《华严经》怎么樣发菩提心,怎么從假相当中建立如夢如幻的因緣,從如夢如幻当中积集如夢如幻的功德,那你得讀《法华经、华严经》。所以它這個地方就是,我們讲「諸相入非,非所非盡」,把一切法匯會归到一念心性,然后再「旋法归无」,在一念心性当中來重新肯定,当下就是「如來藏妙真如性」。我就從這個地方成就圓通,斯為第一。」

辛三、观六識

观六識指的是,能观的智是一心三观,所观的境是眼耳鼻舌身意,六識。(分六:壬一、舍利观眼識。壬二、普賢观耳識。壬三、艷喜观鼻識。壬四、滿慈观舌識。壬五、波離观身識。壬六、目連观意識)

壬一、舍利观眼識

眼識通利   

舍利弗,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:「我曠劫來心見清淨,如是受生如恆河沙,世出世間种种变化,一見則通,獲无障碍。

這地方讲到舍利弗過去的因緣。舍利弗翻成中文叫「鳩子」,舍利是他母親的名称叫鳩,弗就是子。他母親的眼睛特別的明亮像鳩鳥,所以叫作「舍利」。他這時頂禮佛足而白佛言:「我多生多劫以來,我的身心世界有一种特殊的功德叫作「心見清淨」。“心”指的是什么呢?第六意識生起的一种观察的智慧,不是我們這种顛倒的分別心。這一念我空法空相应的妙观察智,依止這個“見”;“見”指的是眼識的了別功能。我第六意識依止眼根而产生眼識的作用;因為整個“見”由观察智的加持,所以看到一切的境,都不為一切的境所染著,叫清淨;也因為因此的原故,在整個受生的過程当中,我都能夠对於世間的,包括六凡法界,出世間的四聖法界,种种因緣的变化,我一見到以后就能完全的通達而沒有障碍。「心見清淨」就是我們大乘說的空观,看到因緣的变化就等於是假观。舍利弗尊者他過去就有這种境界。

蒙教證果   

我於路中,逢迦葉波兄弟相逐,宣說因緣,悟心无際。從佛出家,見觉明圓,得大无畏,成阿罗漢,為佛長子,從佛口生,從法化生。

今生的因緣。在今生的因緣,我剛開始是跟著外道的梵志出家,跟著外道修学梵志,他跟目犍連二個是師兄弟,都是外道。有一天在路中行走的時候,我遇到佛陀的弟子叫三迦葉;三迦葉三個兄弟已经現出出家相了,他們三個人並肩而行(這個地方有的经典是說馬胜比丘)。這時舍利弗尊者他身為一個外道的修行者,他看到释迦的弟子威儀俱足,就過去以恭敬心請示說:你的師父是誰呢?我的師父是释迦佛陀。那你師父平常是怎么樣告訴你們怎么修行的呢?這時三迦葉就說明因緣法:「諸法從緣生,諸法從緣滅,我佛大沙門,常作如是說。」舍利弗尊者一听到這個道理以后,就「悟心无際」,因為他本身的心就特別心見清淨,所以他迴光返照,從因緣生因緣滅当中,就證得了初果,也知道我們這一念心,是本來就无邊无際的,所有的障碍都是我們向外攀緣起动了根塵識,自己給自己障碍的。

「我們這一念心,本來是沒有障碍」,這观念很重要,我們修行者你要不断的告訴你自己,你的心本來是沒有煩惱的。你為什么有煩惱?是后來才有的。這地方在建立大乘的信心是很重要。他悟心无際,證得初果以后,他回去告訴目犍連尊者,目犍連尊者听到了這個因緣法也證得初果,二個人就同時隨佛出家。隨佛出家以后,经過佛陀的開導就「見觉明緣」。前面讲到,心見清淨,只是不受染污,這時候他更能看到我們眼識的見,其实它本來面目的見性是特別光明,特別圓滿,而成就四无碍的辯才。從跡門來說成就阿罗漢果,在佛的座下,成為佛陀最大的長子。

佛陀在世的時候,佛陀整個徒弟二個代表,一個是舍利弗尊者,一個是目犍連尊者,一個智慧第一,一個神通第一;喜欢教理的,喜欢追求智慧的,就跟舍利弗;喜欢神通的跟目犍連。二個各領五百個弟子去教化,但不幸的是這二個大弟子在  佛陀滅度之前,二個都滅度了,所以身后的法是交給迦葉尊者。所以佛陀弟子当中,最有代表性的三個,生前是舍利弗、目犍連,死后是迦葉尊者乃至阿难尊者,這是一個傳承。所以他有資格成為佛的長子,他的因緣是「從佛口生,從法化生」,這個地方不是讲色身,舍利弗尊者自己說他法身是佛的金口教化而有,也因為佛的教化因緣而增長。

結答圓通   

佛問圓通,如我所證,心見发光,光極知見,斯為第一。」

現在你問我圓通法門,正如我所修所證「心見发光,光極之見」,我是依止一念的心性而引生智慧之光,而产生一個“知”的功能。而“見”已经不再依止眼識為知為見,而是一念心性产生的智慧光來当作“知”,來当作“見”;已经不是经過根塵碰撞产生眼識,來当作知跟見;這种是從最深、最深的本來无一物,何处惹塵埃的那一念心性发动出來的“知”跟“見”。

壬二、普賢观耳識。

弘化垂範  

普賢菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:「我已曾與恆沙如來為法王子,十方如來教其弟子菩薩根者,修普賢行,從我立名。

“普賢”是什么意思?体性周徧叫「普」,隨緣成德謂之「賢」。他等於是称性起修,依止一念众生本俱,諸佛所證的一念心性,发动的整個功德是体性周徧,而且是隨緣成德。這個菩薩他白告佛陀說:「我過去曾经親近過恆河沙的如來,在如來的座下成為法王子。正如《华严经》說的:「一切如來有長子,彼名號曰普賢尊」,他是位居等觉,來幫助十方諸佛弘揚教法。他在整個弘揚教法的定位是什么呢?十方如來教其弟子,只要這弟子俱足菩薩种性的,一定教他一定要修学「普賢行」。

解释「普賢行」:我們前面說過,「体性周徧,隨緣成德」,「普賢行」最有代表的是十大愿王,從禮敬諸佛,称赞如來,广修供養乃至於普皆回向。「普賢行」它的特點,簡单的讲就是時空无盡,你看:众生界盡,众生业盡,众生煩惱盡,我此禮敬諸佛,乃至普皆回向无有窮盡,這是空間的无盡。第二個、念念相续,无有間断,身語意业,无有疲厭,時間的无盡。我們一般依止識,你看修行者你依止的是生滅心,我可以在淨律佛学院发心,我可以在淨律寺发心,但是我到其它的地方不一定可以发起這個心。我們的发心是有時空的障碍,要在某一种特殊的因緣,你才能夠发起心。那就不是「普賢行」,普賢行是在空間上沒有障碍,在時間上也沒有障碍,時空无盡。這個地方的特點你就是要依止不生滅心,你依止的心,不能夠說是依止根塵碰撞以后产生的識,那就完了!因為根塵每一次碰撞产生的識都不一樣,你昨天的心情跟今天的不一樣。你昨天的心情跟今天的心情會一樣嗎?当然不一樣嘛!那你要依止這個心发心,那就完了。昨天的心已经覓之了不可得,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,《金剛经》訶責是生滅心。

他是以不生滅心為因,而产生无窮无盡的妙行。這個行為什么從我立名呢?為什么十方如來要教他的弟子修学「普賢行」呢?有二層意思:第一、始令弟子有所效法,十方諸佛希望他的弟子,都能夠效法普賢菩薩所依止的不生滅心,來产生時空无盡的妙行。第二、始令弟子能夠承蒙菩薩的加被,而破除一切身心的障碍,因為你修普賢行,你就跟菩賢菩薩感应道交,得到他的加被。我們在修行,從《楞严经》的啟示,我們要建立一個重要的观念,說是「无住跟生心」的观念,你該剛始一定要无住。智者大師很強調要懺悔业障,他說什么心態懺悔业障最快?你要站在「无住」的角度,你一開始就相信,你本來是沒有业障的。

那你為什么會有业障呢?那是因為后來的一念妄动,根塵的碰撞产生了六識,所以才有业障。智者大師說:你一開始就認為你有业障,你這個业障你一輩子懺不乾淨。你看有些人业障懺很久还是沒辦法懺清淨。你站在业障的角度來懺悔那就完了,你要站在一個清淨心的角度來懺悔這才对!在《楞严经》讲「以不生滅心為本修因」,你修行站的角度很重要,大概《楞严经》都不贊成你站在外境的角度來修行。你站在清淨的角度來懺悔,站在一個无所求的角度來求,站在无所得的角度來得,站在本來无一物的角度來建立一切法。所以《金剛经》讲「应无所住而生起心」,這個次第是很重要的,站在无住的角度而发起菩提心,你這观念掌握住了,大乘的妙法綱要,你就掌握住了。

你看有些人一開始就,你要幹什么?你要幹什么?我讲实在話,初学者你沒資格說你要幹什么,初学者是打得念頭死。所以剛開始你要先否定自己,初学者太多理想抱負,這個人是沒辦法修行的。你还沒有经過「无住」的階段,讲实在話你沒有資格談「生心」這個道理。大家要体會一下,這佛法的操作它有一定的軌範,有一定的軌則,你要錯亂修学,你自己就很难達到解脫之道。

净界法师楞严经要义01-50目录(未完)

楞严经要义50:你跟人家爭对錯基本上就是向外攀緣,你已经浪費時間了

楞严经要义51:你的情緒变化很大就是你的心还是在外境上活动,沒有真正安住

楞严经要义52:初学者你对自己的想法多用否定的角度,不要太肯定

楞严经要义53:要站在心性的角度及历练的角度來面对生命,不是用受用的角度

楞严经要义54:你能夠观照達妄本空,修行可以說達到日劫相倍的效果

楞严经要义55:凡事盡心盡力,但面对結果的態度是保持自然,成敗交給业力

楞严经要义56:即便我們放縱煩惱一千次,但是也敵不過一次的观照

楞严经要义57:快乐和痛苦都是第六意識想像力決定,未來造什么业也是想像力決定

楞严经要义58:你一開始攝心的時候,五蘊開始反彈,一定開始反彈

楞严经要义59:煩惱是在六根活动是相通的,你只要对治一根的煩惱就好

楞严经要义60:你必要選擇一個圓通本根一門深入,你沒有任何選擇的餘地

楞严经要义61:修行人的六根不能夠由六塵啟动,要由自己的智慧的观照啟动

楞严经要义62:你一定要爭千秋,不爭一時;你喜欢爭一時就沒辦法修楞严经

楞严经要义63:要能夠产生離開生死,那你要把所有想像完全破壞,不思善不思惡

楞严经要义64:修楞严三昧時不要去管对錯。知道這是业力显現的就可以了

楞严经要义65:修行人越修到最后個性會越接近,而世間人越攀緣差別越大

楞严经要义66:生死是因为我們一念的攀緣心給变現出來、想像出來的

楞严经要义67:你捨棄你今生的因緣,你就回不了你真实的家

楞严经要义68:你沒有那個福報,這藥你吃下去对你沒有用,藥本身沒有实体

楞严经要义69:世間上沒有利根跟鈍根的差別,你觉得你鈍根是你那個門还沒有找到


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存